dimanche 19 octobre 2014

Pie à la banane à la cannelle et à la fleur de sel

Joyeux anniversaire Rélouse !!
Il y a quelques jours, c'était l'anniversaire d'une amie.
Avec d'autres amis, on lui a organisé une soirée d'anniversaire.
Crêpes, jambon, fromage, jambon, fromage, jambon (encore), boissons.
Le dessert, c'est moi qui m'en occupe.
Un gâteau pour les bougies, mais avec des fruits : c'est ce qu'elle préfère.
Gâteau au yaourt avec des pommes ? Tarte, moelleux ou cake aux fruits ? Pas envie.
Envie de quelque chose qui sort un peu de l'ordinaire. Je regarde donc des livres, surfe sur Internet, feuillette des magazines... Et là, dans le Pâtisseries & compagnie, je tombe sur la recette du Pie à la banane, à la cannelle et à la fleur de sel de Philippe Conticini. Mais oui ! Je l'avais déjà vue cette recette (et bavé dessus !), dans son livre Pies, 40 tourtes sensationnelles.
C'est décidé, je me lance ! Pour les bougies, je suis pas sûre que ce soit le plus pratique, mais trop tard... Lorsque j'ai une idée en tête, pas moyen de me faire changer d'avis.

C'est original, on a pas forcément l'habitude de manger des gâteaux comme celui-là, mais si on aime la banane et la cannelle, c'est bon ! 
Voilà donc la recette, petits gourmands !

Pour 1 pie de 6 personnes, il vous faut :
  • 8 feuilles de pâte filo
  • 30g de beurre demi-sel mou (j'en ai utilisé un petit peu plus)
  • beurre fondu pour la pâte filo
  • lait concentré sucré (pour le glaçage)
Pour la structure aromatique :
  • les graines de 3 gousses de vanille
  • 4 cuillères à soupe de sucre semoule
  • le zeste rapé de 2 citrons
Pour la compote de banane rapide :
  • 3 bananes mûres
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café rase de sucre roux
Pour les bananes marinées :
  • 4 ou 5 bananes (j'en ai utilisées 5 pas trop grosses)
  • 2 cuillère à café de poudre de cannelle
  • 1 cuillère à café de poudre de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 6 cuillère à soupe de lait concentré sucré
  • 5 feuilles de menthe ciselées
Commencez par préparer le fond de tarte :
- Beurrez le moule (de 18 cm de diamètre et environ 3 cm de hauteur).
- Mélangez les ingrédients de la structure aromatique (vanille, sucre semoule et zeste de citrons) et couvrez-en le fond et les bords du moule sans laisser de trou.
- Beurrez 5 feuilles de filo (bien jusqu'au bord, sinon elles vont se dessécher à l'air libre et vous n'allez pas pouvoir refermez le pie, les feuilles vont se casser) et foncez-en le moule en les superposant et en les croisant.

Puis, préparez la compote :
- Epluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette avec le jus de citron et le sucre roux.
- Faites cuire dans une casserole sur feu moyen pendant 5-10 min (dans la recette, il était indiqué 3-4 min, mais pour moi ça n'a pas suffit) pour dessécher la compote et l'épaissir légèrement.
- Laissez la refroidir.

Pour les bananes marinées :
- Dans un saladier, mélangez les bananes en rondelles et tous les autres ingrédients avec vos mains, afin de bien imprégner les bananes des aromates.
- Laissez mariner pendant environ 30 min.

Pour le montage du pie :
- Préchauffez votre four à 170°C (th. 5-6)
- Etalez la compote de banane refroidie dans le fond du pie, à 5 mm d'épaisseur (je n'ai pas utilisé toute le compote, il m'en restait un peu).
- Recouvrez avec les bananes marinées jusqu'à quelques mm du bord en les tassant un peu (là j'ai pu tout mettre, mais il n'en fallait pas plus !)
- Beurrez les 3 feuilles de filo restantes et couvrez en les bananes marinées en les superposant et en les croisant.
- Soudez les couches de filo inférieures et supérieures avec un peu de beurre fondu, puis rabattez les sur le dessus du pie.
- Avec un pinceau, badigeonnez le dessus du pie de lait concentré sucré en l'étirant bien pour obtenir un glaçage très fin.
- Faites cuire pendant environ 30 mn au four, jusqu'à ce que la pâte filo soit bien dorée.
- Laissez tiédir le pie et démoulez-le délicatement.
- Dégustez à température ambiante, sans le réfrigérer.

Bon appétit ! C'est un peu spécial, mais c'est bon !

Bisous sucrés.



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